なぞごはん。

トーストとお漬け物、炒め物×炒め物×炒め物など… 残り物消費に奮闘する妻による、日々の謎ごはん記録。

ししゃもの南蛮漬け(みきママさんレシピ)

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先日スーパーでししゃもが安かったので
買って食べたところ、
「あんまり美味しくないな…by私」
ということで、
残り7匹は全部いったん冷凍庫へ。

冷凍庫を覗くたびに、
「このししゃも達どうしてくれよう…」
と、悩んでいたところ
ピーン!とひらめき。

南蛮漬けだ!!!

ずっと作ってみたかった南蛮漬け。
しかもししゃもで作るとか簡単そう♪

早速レシピを調べてみると、
かの有名なみきママさんがまさに
ししゃもを使った南蛮漬けレシピを
紹介してくださっている!!!
ありがたや~ありがたや~

味付けは我が家流にちょっと
アレンジさせていただいて、
でも工程はそのまま参考にさせていただきました。

ごま油大さじ2だけで揚げ焼きにするあたりとか
油の処理を考えなくて良いので助かります!
主婦の味方レシピ~

フライパンで仕上げたまま食卓に出せば
洗い物も少なくて済むし、
お魚が余ったときのアレンジレシピとして
これからも重宝しそうです♪



メモ
(みきママさんレシピ参考ちょいアレンジver.)
①ししゃもに片栗粉をしっかりとつけたら、フライパンにごま油大さじ2で揚げ焼きにする。
②その間に野菜(玉ねぎ、にんじん)を細切りにしておく。
③ししゃもが揚がったら取り出して、キッチンペーパーで余分な油をきっておく。
④フライパンを軽く拭いて、薄く油をひいたら野菜を炒める。
⑤にんじんに火が通ったら火を止めてタレ(しょうゆ大さじ2、酢、みりん、砂糖、めんつゆ各大さじ1)を入れる
⑥ししゃもをフライパンに戻して、くし切りのトマトや刻みネギをちらしたら完成☆