なぞごはん。

トーストとお漬け物、炒め物×炒め物×炒め物など… 残り物消費に奮闘する妻による、日々の謎ごはん記録。

黄身も君もトロットロ!味付けたまご

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昨日の晩ごはんに出した味付けたまご。
昔ネットで見た作り方を思い出して再現。

①たまごを冷蔵庫から出しておいて、水を入れたお鍋を火にかける
(塩や酢を入れてもよし)

②沸騰したらたまごを入れ、再度沸騰してから5~6分茹でる
(お鍋にたまごINするとき必ず1個割れるやつがいますがどうせ剥いて味付けるので問題なし)

③たまごを氷水にあけ、殻を剥く。
(こうすると殻と身の間に隙間ができてツルンッと剥ける。最高に楽しい瞬間。ちゃんと半熟になっていると、たまごがプニプニした感じになる)

④醤油、砂糖、みりん、酒などで好みのタレを作り、剥いたたまごとともにジップロックかタッパーなどに入れ、漬け込み、冷蔵庫で少し置いたら完成!
(みりんや酒を入れる場合はお鍋でひと煮立ちさせてからのほうが味がマイルド~になる)

たまごがちょっとあったかいうちに漬け込めば、
冷えるときにぐっと味が染み込むので
夕方に作っておいて、
他のおかずを作っている間に味が染み込んで
夕食には出せるようになります。

味付けしないでそのままでもいいし、
塩コショウとかバター乗せたり、
サラダに乗せたりポテトサラダに混ぜたり
シンプルな味付けでバリエーション豊富。
有能。you know.



メモ
夫は納豆パスタに絡めて食べてました。